正文
食品工程系召开2016级食品加工技术专业课程综合实训动员会
时间:2018-12-13 16:32:30  来源:  编辑: 点击数:49

    顶岗实习是高等教育过程中十分重要的教学环节,教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年),在关于“职业教育”发展中,再一次明确提出了高等教育要实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。
    2016级食品加工技术专业人才培养方案明确规定,本专业的顶岗实习分为三个阶段:认知、综合实训、毕业顶岗实习。其中认知实习安排到3-4学期,主要形式为参观、考察、调研等;综合实训安排到第五学期,为期3-4周,选择合作企业进行轮岗实习;毕业顶岗实习安排到第六学期,员工到食品相关企业进行自主实习。本学期咱们选择了呼和浩特市好利来食品有限责任企业(校外合作企业)和呼和浩特市奥特尔乳业有限责任企业(校中厂)作为顶岗实习单位。
    12月10日下午,我系在一号教学楼204教室召开了2016级食品加工技术专业综合实训动员大会,呼和浩特市好利来食品有限责任企业人事经理乌日娜、呼和浩特奥特尔乳业责任有限企业总经理乔胜利,党总支书记杜铁军、副主任王良仓、班主任刘海英、倪文峰以及相关经理参加此次会议。此次会议由食品加工教研室主任徐莉莉主持。
    首先,杜铁军教授向企业、任课经理、员工先容了食品工程系顶岗实习的安排,明确了本次顶岗实习的重要意义。谆谆教导咱们员工要安全第一、学有所获,为下一步的毕业顶岗实习打好基础。
    王良仓对员工的综合实训、任课经理的引导工作以及企业岗位安排提出了具体的要求。要求员工们要带着任务去学习,将两年半年所学应用到实际中去。
    刘海英、倪文峰两位班主任首要关注的是安全问题,其次要求自己班员工要遵守企业、学校的规章制度。
    最后,两位企业的负责人分别先容了企业的情况、岗位安排、工作制度、住宿等等事项。两家企业同时表示,校企合作是新形势下学校发展的需要,更是企业发展的需要,也是企业反哺高校、推动高等教育事业发展的应尽责任。通过合作,学校和企业可以优势互补,资源共享。这样的顶岗实习可以说为企业搭建了人才培养“直通车”,综合实训结束后,企业和员工双向选择,有意向的员工可以直接留在企业进行下一阶段的毕业顶岗实习,实习结束可以直接就业。
 
 
1.jpg
 
食品工程系系主任杜铁军教授讲话
 
2.jpg

教学副主任王良仓副教授讲话
 
3.jpg
 
呼和浩特市奥特尔乳业有限责任企业总经理乔胜利讲话
 
4.jpg
 
食品加工教研室主任徐莉莉主持